onMedia

Качественная журналистика в цифровую эпоху

Ольга Капустина: “Меня интересуют истории людей”

Ольга Капустина

Ольга Капустина выросла в Беларуси, училась в Петербурге и Германии, а теперь заканчивает полуторагодовую стажировку для молодых журналистов – волонтариат – на Deutsche Welle. В интервью Ольга рассказала о том, как она попала в Германию и чему успела научиться за время волонтариата.

Расскажи, пожалуйста, как ты попала в Германию.

Во время моего обучения на журфаке СПбГУ преподавательница немецкого рассказала мне о трехнедельном семинаре в Германии  для журналистов из Восточной Европы. Я подала заявку на участие, и меня приняли. Так в 2005 году я впервые попала в Германию. Будучи студенткой, я также приняла участие в других программах для журналистов в Германии: Journalisten International, Journalistenpraktika des Deutsch-Russischen Forums, Antenne Deutschland.

С какими трудностями пришлось столкнуться во время учебы?

Сначала я приехала на семестр по обмену, а в 2008 году я поступила на учебу в магистратуре. Не могу сказать, что были какие-то трудности. Учиться было интересно. Финансовый вопрос был решен благодаря стипендии фонда имени Генриха Белля. Друзей успела найти еще во время своего первого пребывания в качестве студентки по обмену.

Почему решила подавать на волонтариат и почему именно на «Немецкой Волне»?

Волонтариат – длительная оплачиваемая стажировка молодого журналиста –  это отличный способ попробовать себя в различных отделах одного СМИ, отточить свои журналистские навыки, завязать полезные знакомства. Из всех общественно-правовых телерадиокомпаний Германии Deutsche Welle мне подходит больше всего. Меня привлекает возможность работать на разных языках и в различных форматах – в онлайн-журналистике, на радио и телевидении.

Чему научилась за время волонтариата, в каких редакциях успела побывать?

Я была в различных редакциях Deutsche Welle в Бонне, Берлине и Москве. Во время семинаров нас научили многому:  ведению эфиров, написанию текстов для телесюжетов, выстраиванию драматургии текста, технике речи, работе с видеокамерой – всего и не перечислить.

Что и где больше всего понравилось?

Мне очень понравилось работать видеожурналистом, делать сюжеты полностью самой: от съемок до монтажа и написания текста. Неоценимым опытом стала возможность создать собственную длинную радиопередачу (Feature).  И еще мне очень понравилось на стажировке в корпункте Deutsche Welle в Москве

Сложно ли работать на не родном тебе языке?

Уже нет. Вначале было непросто. Мой первый текст, написанный семь лет тому назад на немецком языке на питерском журфаке, по мнению моей преподавательницы, проще было написать заново, чем исправить. Сейчас же исправлений в моих текстах не намного больше, чем в текстах моих немецких коллег.

С какими темами тебе больше всего нравится работать?

Как бы банально это не звучало, меня больше всего интересуют истории людей. Будь-то бездомный наркоман, преуспевающий бизнесмен, бесстрашный оппозиционер или ностальгирующий иммигрант. Мне всегда хочется понять: Чем живет человек? Как он стал тем, кем он стал? К чему он стремится? Что стоит у него на пути? Мне интересны все темы. Пожалуй, за исключением спорта.

Над какими проектами сейчас работаешь?

Сейчас в рамках волонтариата прохожу «гостевую» стажировку на одном из радиоканалов, часто рассказываю в прямом эфире о ситуации в России и Беларуси. Новостей оттуда в последнее время много.

Как в немецких СМИ относятся к журналистам-иностранцам?

Нормально. Мне не приходилось сталкиваться с дискриминацией.

Что планируешь делать после окончания волонтариата?

Заниматься любимым делом – журналистикой. Писать, рассказывать, снимать. На  русском и немецком языках. Мечтаю когда-нибудь создать документальный фильм.

Ссылки на работы Ольги Капустиной:

Беседовала Наталья Карбасова