onMedia

Качественная журналистика в цифровую эпоху

Основатель Storyful: Как бросить карьеру ради агентства социальных новостей

Марк Литл

Ирландский журналист Марк Литл (Mark Little) уволился с должности диктора новостей в 2009 году, чтобы основать агентство Storyful.  Как и обычные информагентства, Storyful снабжает СМИ новостным контентом. Разница в том, что этот контет специально отобран из социальных сетей, таких как Twitter, YouTube и Facebook.

Журналисты Storyful используют различные социальные сети для поиска интересных видео, фото и других материалов. После этого информация проверяется, к ней добавляется контекст, после чего контент становится доступен подписчикам компании (здесь можно прочитать, как агентство верифицирует истории из Сирии).

За три года существования агентство приобрело таких авторитетных подписчиков, как ABC, Al Jazeera и New York Times. За это время были опубликованы сотни статей об инновационном подходе к сбору новостей. Но все же пока Storyful работает в убыток. Автор DW Akademie Кейт Хэисайн (Kate Hairsine) поговорила с Марком Литл (Mark Little) о том, как возникла идея создать агентство социальных новостей и почему каждый журналист может стать первоклассным предпринимателем.

Как появилась идея создать Storyful?

В то время я работал зарубежным корреспондентом ирландского национального телевидения, RTE. В 2009 году я понял, что обычные люди со смартфонами, которые распространяют фото в соцсетях, все чаще выполняют работу профессиональных журналистов. Я понял, что это прекрасная возможность объединить силы и рассказывать истории о том, что происходит в мире. Но проблема в том, к кому именно стоит прислушиваться, если каждому есть что рассказать. На YouTube каждую минуту загружаются сотни часов видеозаписей. Как найти именно релевантные видео? Я понял, что единственное верное решение – это вовлечь профессиональных журналистов в управление огромным количеством информации. Именно профессиональные журналисты должны объяснять контекст и формулировать конкретную тему вокруг невероятных фотографий, публикуемых пользователями, скажем, в Сирии. Поэтому я решил сломать существующую модель информагентств, начать с нуля. Так появилась компания Storyful.

Ты не боялся бросить привычную работу, чтобы стать предпринимателем?

Позже некоторые знакомые говорили, что они считали причиной моего ухода нервный срыв. Я уходил с хорошо оплачиваемой работы диктора новостей для вечерней программы с высокими рейтингами. Но я представил, как через 20 лет мой ребенок спросит: “Папа, а что ты сделал, когда у тебя появилась эта классная идея?” А я скажу: “Ничего”. И это было бы хуже, чем потерпеть сокрушительное поражение при попытке что-то изменить. Я хотел, чтобы у меня была возможность ответить: “Я попытался что-то сделать”. С другой стороны, речь шла о выживании. Я хотел создать долгосрочную бизнес-модель журналистики, о которой мечтал еще в детстве. Если не я, то кто? Думаю, каждый из нас несет личную ответственность за то,что происходит в журналистике. Надо просто перестать ныть и сделать хоть что-то.

Какие навыки помогли тебе при создании нового информагентства?

Суть Storyful – это не столько новости, сколько истории и умение их рассказывать. Думаю, что у ирландцев умение рассказывать истории в крови. Я также успел поработать зарубежным корреспондентом и умел работать в одиночку. В принципе, я и раньше был предпринимателем, потому что я самостоятельно организовал первое бюро в Вашингтоне и прошел через ряд непростых ситуаций.  Выступать перед группой инвесторов не так страшно, как стоять под огнем в Афганистане. Поэтому у меня была необходимая уверенность в себе и четкое представление о том, каким должно быть будущее. Я 20 лет верил в журналистику, а это заразно.

Приходилось ли тебе жалеть о том, что ты так мало знаешь о реальном бизнесе?

Мне не раз приходилось сидеть в кабинете, забитом людьми со степенями по бизнес-администрированию (MBA) и держать рот на замке просто потому, что я вообще не понимал, о чем они говорят. Сейчас так тоже бывает. Но плюс в работе предпринимателя и журналиста в том, что эти профессии дополняют друг друга. Они обе учат лидерству и четкому пониманию целей. Если у вас есть и то, и другое, то можно научиться чему угодно. Только умению быть лидером и понимать, к чему ты стремишься, научиться нельзя. И то, и другое, присутствует в журналистике, вот почему из журналистов часто получаются хорошие предприниматели.

Офис Storyful

Но от зарубежных коррспендентов никто не ожидает командной работы. Могут ли они, привыкшие работать в одиночку, сплотить команду?

Конечно, любой зарубежный корреспондент в какой-то мере эгоистичен. Но в то же время нужно уметь убеждать людей, иначе люди, работающие с вами, не заберутся в джип, чтобы отправится вместе с вами на линию фронта, и не сядут в самолет, зная, что могут погибнуть. Так что противоречий особых тут нет. И в бизнесе, и в журналистике работают самолюбивые личности, у которых есть конкретные задачи и которые способны повести за собой людей.

Сейчас нет ничего необычного в том, что в СМИ используются видео из YouTube или фото, опубликованные в Twitter.  А сложно ли было убедить инвесторов в значимости информагентсва для социальных новостей три года назад?

Когда я уходил со старой работы, кто-то сказал: “Ты только что в эфире произнес слово “твит”. Сказано было с такой интонацией, будто я выругался в прямом эфире. Я тогда подумал, что люди просто не понимают, что происходит. Конечно, сложно было получить финансирование в размере полумиллиона евро в Ирландии в 2009 и 2010 годах, когда царил кризис. С другой стороны, инвесторы не ищут копии существующих продуктов, им нужно что-то новое, то, что выстрелит. Так что было не очень сложно убедить этих людей инвестировать в идею, для которой еще не существовало рынка, где еще не было продукта, где еще никто ничего подобного не делал. Вообще ничего не было. Было только ощущение цели.

Как агентство зарабатывает деньги?

За определенную сумму в месяц на нас подписываются СМИ во всем мире. Взамен они получают наиболее ценный контент из соцсетей. Речь может идти о крупных инфоповодах и о трендах, которые начинают быстро распространяться в соцсетях. Помимо этого, в прошлом году мы разработали модель лицензирования контента. Суть в следующем: когда мы находим видео с потенциалом привлечения миллионов просмотров, мы начинаем сотрудничать с человеком, который его загрузил, чтобы заработать как можно больше денег. Мы получаем процент от оборота на таких платформах, как Yahoo, AOL и MSN. Мы также продаем контент через партнерскую сеть. YouTube тоже помог нам выстроить бизнес благодаря тому, что мы можем работать с наиболее интересными видео на их платформе.

Какие ошибки ты совершал в самом начале?

Одна из самых грубых ошибок – это подбор людей, которые не разделяют твои цели и убеждения. Нужно также оставаться верным себе. Бывало, я принимал решения по совету более опытных людей, при этом у меня не было ощущения, что я поступаю правильно.

Что за люди работают в твоей компании?

У нас команда из 30 человек, они работают на нас в Дублине, Атланте и Гонконге.  Большей частью это журналисты. Есть телерепортеры старой школы, как я, но вообще мы стараемся находить людей, которые поработали на должностях помощников редакторов на телевидении или в газетах, которые привыкли обращать внимание на чужие ошибки. Они выросли с соцсетями, обращают внимание на детали, могут сказать, где надо поставить запятую, но при этом умеют рассказывать интересные истории. Это новое поколение журналистов, за которым будущее. Они не боятся перемен, немного педантичны, это приверженцы инноваций, они честолюбивы и целеустремленны.

Что дает работа в Storyful лично тебе?

Честно говоря, больше всего мне сейчас нравится не работать над Storyful, а создавать команду, которая работает в Storyful. Я запустил Storyful в 41 год. Я не был 15-летним подростком, который мастерит что-то у себя в подвале. У меня есть жена и дети. Чтобы открыть это дело, я заложил дом.Какое-то время я вообще не зарабатывал денег, а ведь до этого у меня была приличная зарплата. Очень сложно было втянуть во все это семью. Другие люди тоже чем-то жертвовали, потому что верили в то, что я им говорил. Так что после этих трех лет работы, я хочу отблагодарить всех, кто в меня поверил. Я рад, что являюсь частью будущего движения, которое зародится не в Силиконовой долине и не в Нью-Йорке, а, возможно, в Найроби или Сингапуре. Если хотя бы один человек в Кении, Бурме или Бразилии узнает о Storyful и решит основать собственную компанию, это будет лучшей для меня наградой – лучше всего, что я мог бы получить, работая журналистом.

Интервью вела Кейт Хэйсайн
Редактор: Наталья Карбасова